Todi: Inaugurazione del Birrificio del Ciuffelli-Einaudi!

Immagini della cerimonia di inaugurazione. Todi, 12 dicembre 2025

Data di pubblicazione:
12 Dicembre 2025
Todi: Inaugurazione del Birrificio del Ciuffelli-Einaudi!

Todi  - 🍻 Arriva il Birrificio del Ciuffelli-Einaudi! 🌾
Una nuova avventura prende vita tra le aule e i laboratori del nostro Istituto: nasce il birrificio didattico interamente realizzato e gestito dai nostri studenti! 👨🏻‍🔬👩🏼‍🔬
Dalla filiera corta alla produzione sostenibile, i ragazzi hanno messo in campo competenze, passione e spirito d’innovazione per dare vita a un progetto unico nel suo genere: la birra “Studenti Birrai”, simbolo di creatività, collaborazione e territorio 🍺✨
📅 Inaugurazione: 12 dicembre 2025
📍 Sede A. Ciuffelli – Viale Montecristo, 3 – Todi
#iisciuffellieinaudi #Todi #Umbria #scuola #studenti #docenti #innovazione #filieracorta #birrificio #studentibirrai #formazione #agricoltura #sostenibilità #madeinumbria #artigianale

fonte: social pagina officiale dell'Istitutot Ciuffelli Einaudi di Todi

 

----

 

Inaugurato a Todi il birrificio “Studenti Birrai” presso lo storico Istituto Ciuffelli Einaudi di proprietà di ETAB

All’Istituto Ciuffelli di Todi – la più antica scuola agraria d’Italia – gli allievi hanno compiuto un passo importante diventando protagonisti dell’intera filiera brassicola. È stato infatti inaugurato il birrificio “Studenti Birrai”, un nuovo laboratorio interno al plesso scolastico che rappresenta un ulteriore esempio di filiera agroalimentare integrata, pensata per formare un perito agrario capace non solo di coltivare, ma anche di trasformare le materie prime. Il progetto, avviato nei terreni dell’Istituto, ha preso forma a partire dalla coltivazione dell’orzo da birra: le diverse varietà sono state raccolte, pulite e successivamente maltate, per poi essere trasformate in birra all’interno dell’impianto scolastico. L’intero processo è stato gestito dagli studenti sotto il coordinamento del docente Roberto Luneia, che ha curato l’allestimento e la supervisione dell’intera filiera produttiva. Con una produzione completa, dalla semina all’imbottigliamento, la linea di birre realizzata è stata battezzata “Studenti Birrai”, a sottolineare il ruolo centrale dei giovani dell’Istituto. Il nuovo laboratorio, aperto a tutti gli allievi, è stato utilizzato in particolare dalle classi quarte impegnate nell’approfondimento di questa specifica filiera. L’inaugurazione si è svolta alle ore 10:00 con i saluti istituzionali di Venusia Pascussi dirigente scolastica del Ciuffelli-Einaudi, alla presenza tra gli altri dell'Amministrazione comunale Todi, Leonardo Mallozzi, presidente Etab e tanti altri. Un nuovo laboratorio didattico per aumentare le opportunità e le competenze dei nostri studenti.

 

---

Ultimo aggiornamento

Venerdi 12 Dicembre 2025