Emozioni, eventi traumatici e comportamento alimentare
Lo studio è volto ad indagare la relazione tra il temperamento affettivo e gli eventi traumatici in relazione al comportamento alimentare. Esiste infatti una relazione tra emozioni e cibo e molto di questo rapporto passa attraverso il nostro stile alimentare che può essere più o meno alterato. L'importanza di questo lavoro consiste nel rintracciare le relazioni esistenti tra eventi traumatici, regolazione emotiva e comportamento alimentare in una popolazione italiana, al fine di identificare elementi utili al sostegno degli indicatori emotivi nella ricerca sugli stili e le condotte alimentari.
I dati vengono raccolti ed elaborati in forma anonima, per cui non sarà possibile risalire in alcun modo ai dati dei singoli individui.
CHI PUO' PARTECIPARE?
L'indagine è dedicata a persone dai 18 anni di età.
COME SI SVOLGE LA RICERCA?
Ti verrà chiesto di rispondere a brevi questionari. L’indagine durerà circa dieci minuti e sarà condotta nel rispetto dell’anonimato e della privacy della normativa vigente; i dati emersi saranno trattati solo per le stime aggregate e saranno utilizzati solo per scopi di ricerca scientifica.
Tutte le informazioni raccolte in questa indagine sono trattate nel rispetto della normativa italiana sulla tutela dei dati personali (D.lgs.196/2003), in base al GDPR 2016/679 (General Data Protection Regulation) e all’art. 9 del Codice Deontologico degli Psicologi italiani. La informiamo, ai sensi dell’art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (di seguito, GDPR), che il trattamento dei Suoi dati personali, inclusi i dati sui suoi congiunti, delle informazioni che direttamente o indirettamente La riguardano, delle altre categorie particolari di dati raccolti nel corso dello studio, sarà improntato al rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali e ai principi di correttezza, liceità, trasparenza, minimizzazione dei dati, esattezza, integrità e riservatezza e potrà essere svolto in via manuale o elettronica o comunque con l’ausilio di strumenti informatizzati o automatizzati.
In particolare, i suoi dati personali e i dati dei suoi congiunti saranno trattati con tutti i criteri che realizzano la massima riservatezza e utilizzati unicamente ai fini della ricerca medesima e non verranno comunicati o diffusi in alcuno modo e sotto nessuna forma.
Salvo le eccezioni previste dal Regolamento per l’uso dei dati a fini di ricerca scientifica (Articolo 89 del GDPR e All. A.4 del D.Lgs n. 196/2003), ogni partecipante ha, in ogni momento, facoltà di esercitare i diritti di cui all’art. 7 del D.lgs. 196/2003 ed in particolare:
- Accedere ai suoi dati personali e ottenere conferma dell’esistenza o meno di dati personali che La riguardano;
- Ottenere la rettifica o la cancellazione dei dati o la limitazione del relativo trattamento;
- Se i dati sono in formato elettronico, richiederne la portabilità;
- Opporsi per motivi legittimi al trattamento;
- Proporre reclamo all'autorità di controllo.
Al riguardo, lei potrà far valere i suoi diritti rivolgendosi al Titolare del Trattamento e/o all’RPD.
Referenti scientifici della ricerca sono la Prof.ssa Carmela Mento Docente di Psicologia Clinica dell' Università degli Studi Messina, mail cmento@unime.it
ETAB ha aderito alla richiesta di Chiara Galletta, studentessa al secondo anno del corso di Laurea magistrale di “Psicologia clinica e della Salute nel ciclo di vita” dell’Università degli studi di Messina per favorire la tesi di ricerca sperimentale sui temperamenti affettivi e il trauma psichico nei disturbi del comportamento alimentare.
In particolare la studentessa ha chiesto collaborazione per la diffusione del presente questionario (anonimo e in auto somministrazione).
Lo studio intende indagare il legame tra emozioni, eventi traumatici e condotta alimentare.
ETAB ha aderito all'iniziativa nell'ambito dell'attività svolta da oltre 20 anni a sostegno del DNA Palazzo Francisci e Usl Umbria 1 contro la lotta ai DNA.
Per aderire all'Intervista prosegui da qui.
In alternativa copia e incolla il seguente link https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSf5-pd-1lf-yorUu-a89xfUZBAevxLGdJHdQDgB-syjGYZM-w/viewform
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